阅读:825回复:2

“款”看到了,“捐”不见了

楼主#
更多 发布于:2010-03-21 15:34
 王石捐200万被炮轰,最后不得不以“艺术化”的道歉,以及1亿元人民币试图平息这场风波;“国际铁公鸡排行榜”也被官方证实为假消息;还有类似于“马云只捐1元”的谣言;四川南充市民围攻麦当劳逼捐事件等等,这些在全国人民齐心抗震,一方有难,八方支援的大背景下,只能算是一些意外的小插曲,但这些小插曲还是让人忧心忡忡。

从始至终,我参与了这场“逼捐是否道德”的争论,但是一种无力感涌上心头。有一位网友,贴出了“国际铁公鸡排行榜”问我这种现象是否正常,于是我贴出诺基亚已经的捐款消息。结果该网民通过数学公式,得出诺基亚只捐了其在中国万分之一的结论,问我这种现象是否正常。我差点脱口而出:你开个价。当王石增加捐款后,一位网民兴奋的说:我们的逼捐起作用了。

捐款已经变成了一场生意,一场是非不分的谈判。在这场谈判里,一些网民只看到了“款”,而没有去理解“捐”字的深层含义。“捐”是一种主动的、按照自己的意愿来执行的行为,而“逼”则是一种强迫对方顺从自己意志的行为,“逼捐”是不是“捐”?有如“顺奸”是不是“强奸”一样。文字的奥秘,有时从表面上看来更接近真谛。

应该来说,这些网民所持的观点也非常朴素,国难当头,能力越大,责任也越大,多出点力是应该的。但这个“多出点力”是一种模糊概念,而且还要服从个人的意愿。随便站在道德的制高点上,拿起机枪扫射,或者拿阻击枪定点清除,这种行为本身,不见得比不捐款更高尚,更道德。

“怪物史瑞克”说:妖怪是分层次的,同理,道德也是分层次的。一是尊重生命,当某人的生命受到威胁时,其他人应该去帮助他脱离险境,即使他此时拿出一亿来,没有实质的行动,也应该是道德谴责的对象;在此基础上的另一层次,是尊重生命的尊严,如果你的行为或者
语言,破坏了他人的尊严,也应该是受谴责的对象;第三层次,则是人与人之间的一种互助,一种关爱,你有困难,我帮助你,或者相反。

假如说马云真的只捐了一块钱,显然也没有坡坏第一、第二层次。在第三层次上,他帮了,虽然看起来“只是那么一点儿”,但他不应该成为攻击的对象,成为道德的谴责者,因为,他并没有违反道德。相反,谴责者们却违反了第二层次,反倒比“只捐一元的马云”倒退了许多。

显然,这就是我原来所评论的“逼捐”就是“恐吓”的由来,而网民逼着要我道歉,他们认为,这种词语用在这些“逼捐者”身上太过份了。而22日晚上,当我得知南充市民因麦当劳没有捐款,围攻了麦当劳时,我坐立不安。这实际上已经突破了社会秩序所能容忍的程度。我的一些同胞们,最终挟着占据“地震灾难”中“我是受害者我怕谁”的威风,完成了对明星的地毯式搜索,对财富新贵的地毯式搜索,对跨国公司的地毯式搜索,对其他捐赠国家的地毯式搜索……这次地震的救灾,我们的政府,我们的人民做到了99分,这最后1分,有可能使前面全功尽弃。

对中国的富豪,中国的跨国公司来说,捐赠文化还在努力地培育之中,有如一棵幼苗。而这棵幼苗,需要鼓励,需要培育,更需要社会制度,财税制度来配套。一些网民的暂时的“胜利”,从长远看,则是使慈善变成裹挟着变质道德的一场竞赛,是在破坏着良性的慈善文化氛围形成,最终使我们只看到“款”。而我忧的是,“捐”字的真谛,从我们的内心消失了。

发布于:2010-03-22 14:54
。。。。腐败啊
发布于:2010-03-23 15:58
国人素质还有待提高
游客

返回顶部