千树
论坛版主
论坛版主
  • 优秀斑竹奖
  • 社区居民
阅读:1727回复:7

[1](转贴)人生只有两步

楼主#
更多 发布于:2010-02-10 00:39
人生只有两步

去云南丽江旅游,导游是位二十来岁的摩梭族小伙子,人很好,不仅很热情,而且还很幽默。虽算不上出口成章,但说他妙语连珠却一点也不为过。

小伙子有个口头禅———“一般人我不告诉他”,他每讲完一个有趣的段子,总不忘加上这句口头禅。以至后来,他刚说完一段话,我那几个俏皮的女同事就争先恐后地替他补上一句“一般人我不告诉他”。
  在丽江和泸沽湖的三天行程期间,小伙子讲了很多个让人捧腹的段子,也说了无数个让人喷饭的句子,但我印象最深的却不是他的幽默,而是他说过的一句貌似深刻的话。
  那天在旅游大巴上,不知道坐在前面的几个女同事和他聊了些什么,聊到高兴处,他突然拿着车上的麦克很大声地说:“人生只有两步,左脚一步,右脚一步。”说完还一脸严肃地补充道,“这是我阿咪说的。”说完这句又一改严肃的表情,一脸坏笑地说:“一般人我不告诉他。”
  车厢里又爆发出一阵笑声,小伙子这回没有随着大家一起笑,而是很认真地说:“我阿咪没读过多少书,也没什么文化,这是她说过的最有哲理的一句话。我真的不告诉一般人的。”
  阿咪就是妈妈,摩梭人管自己的妈妈叫阿咪。看得出来,他很敬重他的阿咪,从他说那句话时严肃的神情就可以看出,幽默惯了的他难得严肃一回还真让人有些不适应。
  从丽江归来已有快三年光景了,很多美好的景致已经变成了点点滴滴的回忆,只有在偶尔翻看照片的时候才会想起,但那个摩梭小伙的那句话却始终萦绕在我脑海里,迟迟不肯离去。
  是啊,我们一生的奔波,原来只是两脚的距离,“左脚一步,右脚一步”。一只脚踩空了不要紧,只要另一只脚还没有迈出去,就还来得及稳住身体;一只脚踏错了也不要紧,只要另一只脚还没有跟上去,就还来得及收住身体。
  如果两只脚都踩空了,那就肯定要掉下深渊了,至于是化险为夷还是粉身碎骨,那就要看你的运气了———你掉下的是万丈深渊还是三尺土台。
  如果两只脚都踏错了,那就肯定要“失足”了,是“一失足成千古恨”还是悬崖勒马,那就要看你的造化了———关键时刻,是否有人在背后拽一下你的衣领或者袖子。如果被拽了回来,那是你的幸运和造化,只要悔过自新,你还有回头的机会;如果没人拽你,十八年后你就又是一条好汉了,只是下辈子千万别又一不小心失足了———因为,“人生只有两步,左脚一步,右脚一步。”
纸上文字 ,很多时候,我们看到的是别人的故事,触摸到的却是自己的内心!
发布于:2010-02-10 08:51
  这哲理不错 学习了
博客:http://blog.sina.com.cn/qq641364336 QQ :641364336 QQ895713667
发布于:2010-02-10 16:53
说得很好,学习了,深深记住.
发布于:2010-02-10 23:14
不错,真的是楼主写的吗
你的文学水平不错嘛
发布于:2010-02-11 00:26
行差踏错几时都有的。
想做广告、印刷、各类宣传、户外广告的制作等请联系我。 联系方式:社区留言
千树
论坛版主
论坛版主
  • 优秀斑竹奖
  • 社区居民
发布于:2010-02-11 09:55
回 3楼(会哭的鱼) 的帖子
呵呵,不好意思,这是个转贴,不是我写的!
纸上文字 ,很多时候,我们看到的是别人的故事,触摸到的却是自己的内心!
发布于:2010-02-11 10:15
我还以是楼主亲身经历的
千树
论坛版主
论坛版主
  • 优秀斑竹奖
  • 社区居民
发布于:2010-02-11 21:14
回 6楼(小纱纱) 的帖子
谁的经历,谁的文字不重要,只要它能触动读者的心灵,它就是件好作品,对吧?
游客

返回顶部