阅读:1191回复:1

亲爱的,我们结婚去

楼主#
更多 发布于:2010-03-30 15:57
4月本是这个城市最好的季节,天蓝得叫人心醉,树叶也嫩嫩地招展,柜台前的我却百无聊赖。

一上午,就有四对新人到我所在的婚庆公司询问服务项目和价格。在这个内陆城市,人们对婚姻的普遍认知就是男大当婚,女大当嫁。而我以28岁“高龄”却一直以种种理由拖延着婚期的到来。

每天“为人作嫁”的工作,让我见识了太多婚礼表面风光下的慌乱本质,就如同新娘那件貌似纯洁高贵的婚纱,却有着已呈黑色的裙撑和布满小洞的头纱——有太多人租用,保持它外表光鲜内在纯洁就如同让一场头绪繁多仪式冗长来宾庞杂的中式婚礼能够有条不紊无懈可击一样,几乎不可能。而我的工作就是将这种种慌乱庞杂以喜庆的面貌呈现出来。太多人看到的是婚礼如同孔雀开屏的正面,而参与筹办的人——包括新郎新娘,看到的却是疲惫的背后。

何况,一直觉得爱情是两个人的事,而婚姻就成了两个家族的战争。婚礼则更沦为一场耗费巨大人力物力财力的爱情秀,或者招徕礼金的手段。

见识了越多的婚礼和婚姻,我就越发悲观。不是对爱情失望,而是对它的纯度要求太高。因此,虽然有了一个感情诚笃的男朋友,经历了多年的爱情长跑,我却依然没有结婚的打算。

他俩进来时,跟别的新人并没有什么不同。一样年轻,一样手牵手,一样羞涩含笑。不同的是,他们没有打听花车的级别,气球拱门的价钱,冷焰火的多少,只是静静地看着我,让我帮他们办一场属于他们自己的婚礼。

按照他们举办“法式婚典”的要求,我为他们联系了教堂、自助餐厅和宴会厅。

那是我到目前为止印象最为深刻的一次婚礼。

当《婚礼进行曲》回荡在空旷的教堂里时,我几乎忍不住掉下了眼泪。如此神圣的音乐,若奏响在嘈杂的酒店里,即便走红毯的新郎新娘也很难静下心去体会感悟,何况是面对着一桌美味佳肴的来宾呢?而此时,亲友端坐,新人沿着长长的红毯走向神圣的那一端,走向未来。

“我愿意。”新娘的声音温柔坚定,新郎宽厚笃定,相信,这样面对彼此,他们发出的一定是来自内心的声音。那一刻,我看到了爱情的力量。之后的庆祝酒会和晚宴精致贴心,优雅的法式餐桌布置、美丽的鲜花、精致的烛台……南瓜马车水晶鞋活在每一个女孩的想象里,但只能是童话。而当新郎新娘相拥起舞的那一刻,我真的看到了。

原来,婚礼可以没有礼金台的闹哄哄,也不需要有穿梭其中的服务生。婚礼绝不仅仅是场仪式,而是一个优雅、细致而又浪漫的重要过程,也应该是一生难以磨灭的记忆。它的意义,就在于我们得到了一个空宝盒,天长地久的爱情就是不断把心爱的东西放进宝盒里。懂得放,爱情自能永远歌唱。

原来,我其实什么都不用担心。爱情是自己的,婚礼也可以是自己的。我们有长长一生的道路要一起走,而婚礼就是起点。

出了酒店,拿出手机给男友打电话:“上次买的那枚VENTI戒指还在吗?”他还不明就里:“你说什么?”我大声说:“亲爱的,我们结婚去!”

法式婚礼又称“白色的婚礼”。白色是浪漫法国婚礼的主色调,从鲜花到新娘的服饰,乃至所有的布置装饰都是白色的,象征婚姻的纯洁无瑕。白色婚纱源于法国贵族。1499年,安妮着白色婚纱与法王路易十二在教堂结为伉俪,她将白色的高贵、纯洁与优雅完美地呈献给她的新郞。从此,白色婚纱书写于爱的历史中,百年纯美之爱的传奇由此延续……

轻柔地说出“我爱你”,恋人们飞翔在爱情的天空,飞翔于自己的世界,看见森林与河流,看见大海与山脉,婚礼的殿堂飘舞着花瓣。观礼者用心见证这个永恒的瞬间,刻骨铭心的誓言在天使飞舞的上空散发出不朽的光芒,辉映在有情人的眼中,任凭时空转换,白色,成就了今世的传奇。

发布于:2010-03-30 16:26
想问楼主,你所在的是那个城市?
发布于:2010-03-30 16:54
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部