阅读:2669回复:8

成为一个顶级设计师的三准则

楼主#
更多 发布于:2010-01-28 18:42
成为一个顶级设计师的第一准则:限制你的字体
让你成为设计大的七个基本原则之一
好~设计大师,或者也太吹牛了吧,但根据下面七个基本原则至少你可以成为一个熟练的设计师。
这将是最短的最详实的系列博客文章,你看过后就会知道如何成为一名更优秀的设计师。
请记住:这些原则不是定律,是可以打破的。它们只是些通用的指导,我在设计的时候通常会遵循它们,遵循这些简单的设计原则,你就会找到一条你属于你自己的优秀艺术道路。
原则一:限制你的字体。
你会看到一个好的设计很大一部分看起来非常协调。一个最好的方法是用少量的元素去完成一个看起来非常协调的设计。
你最先选择的字体可能是你想要删掉的,我常常的做法是一个作品剔除2种字体。第一种字体可能会是很有思想力或艺术感,将给你的设计带来第六感,特征或个性。这些字体集合了当时所有心情的片段,这个扭着腰枝的有趣字体像女孩们的舞会,这个蹩脚邪恶的字体是一个摇滚乐队?我将使用这个花哨的字体人为文本的标题,在任何地方它都需要足够大,这个花哨的字体将是这块的重点。你通常很少再用这字体,但它又大得多,所以这就是人们看到的重点内容
第二种字体要非常普通,读者在整篇当中都不会感觉到它的存在。这种字体需要有很高的易读性,它会占据这篇文本相当大的篇幅,显然,那些大手大脚的艺术字体占据文本的大篇幅的话会非常影响阅读的。
这有一个正确使用字体的设计例子。正如你所看到的,这里只用了两种字体,花哨的艺术字体作为标题出现,内容就是很基本的字体。这样看起来整洁,协调。
这里还有一个失败的例子,这里我用了很多花哨的艺术字体,这样很不协调,分节看起来并不是配合主标题。
在一个设计中有太多的字体是大忌,没有什么事比用8种字体来印他们的传单看起来更糟的了,同样使用艺术字作为正文也更糟。这是一个错误使用字体的例子。
在我让你亲自动手之前的最后一个思路。如果你的艺术字看起来非常时髦有现代感,那正文部分就使用无衬线字体;如果你的艺术字看起来很正规化,那就用衬线字体作为第二字体吧。。
PS1:第一次翻译东西,有些地方可能并不一定正确,看懂原文的还是看原文吧。最后感谢我的父母,感谢谷歌,感谢金山,感谢CCTV,感谢所有TV。。。。
PS2:衬线字体与无衬线字体
Serif 或 San Serif?
Serif 是一个字笔画的结尾,例如 M 的起点与终点。Serif 是由罗马刻印字母所发展出来的,用以改良字体的优雅程度与易读性。它们是先用毛笔写在石头上,然后再刻出来的。Serif 会活存到现在,是因为它们十分美丽及古典,而且它们阅读起来比较容易。对于细小的文本字体,非常适合用 Serif 字体,相反地您可用 Sans Serif(Sans 是法文里的“无”),来当标题或是供短篇文章的字体使用。
不同字体的分类
拉丁文字 方块字
衬线字体 (Serif)
笔划粗幼对比明显,阅读时较省目力
Times New Roman
Architect
BalletEngraved
Creedmore
Benjamin
Capshc
新细明体
宋体
标宋
无衬线字体 (Sans Serif)
笔划粗幼平均、对比不太明显
字型较突出,阅读时较费目力
Alberta
ANNSTONE
Garamond
Nimbus Script
黑体
前方是绝路,希望有转角....
发布于:2010-01-28 18:43
限制你的色彩

成为一个顶级设计师的7个简单原则的第二部分

限制使用你的色彩。好象上个准则是让你限制用你的字体,对吗?非常对!我们限制用我们的色彩的原因和我们限制使用字体的原因一样。在我们的设计当中减少色彩的数目将使之变的谐调。基本上,每件东西看起来将很一致,就像一个体育队伍的运动服或者是一个公司的商标那样。—我们想使制服(运动服)整体看上去是一个色彩的。

和选择字体一样,限制使用你的色彩数目只是一个参考指南,不是一条准则。你可以在你的设计中很好的使用彩虹的颜色,那将非常好看。但是一开始,你需要一个使用色彩的策略,并且坚持用这个策略。使之始终贯穿在你的设计中。

对于初学者,让我们来说一下色值吧。一个颜色的色值就是它的亮暗程度。例如一个黄色是非常亮的颜色,紫色就是很暗的颜色。当然一个颜色可以有它的色彩值域。例如,紫色是一个使我们大多数人联想到暗色的颜色,但是紫色也有很亮的紫色。这里有个例子关于一些颜色和它们相关的色值。然后,你可以看到的是一个颜色的色值范围。

所以当我在采用的色彩方案时我会用一条准则:确保在你的色彩方案中有一个色值的范围。在任何设计中你都需要一些淡色和一些深色去形成对比。如果要举例的话,你设计的背景是深色的,你就需要一个淡颜色的文字,图画。这样的话文字,图画就容易被阅览。反过来,如果你有一个淡色的背景,你就需要一个深色的图画,文字或是其它什么的。

我也会代表性的只采用2-5种颜色去完善我的色彩方案。减少选择的数目,那么你就会在你的设计中得到一个好结果。这里有个色彩方案的例子我将它们放在一起。就像你看见的,我采用了一个深色,一个中间调子的颜色和一个淡色。就从右边开始,我为每一个颜色建立了一个色值范围。这些色彩组合就像我的调色板,我会将它们运用到我的设计项目中去。一旦我有了这个调色板,我就会尽全力只用这些颜色。

好了,我们刚才说到了一些色彩采用方面的技巧,像你需要选择多少种颜色,它们的色值应该是多少;那么下一步是什么呢?我将告诉你什么是下一步,也是最难的部分;那就是如何决定这2-5个颜色!我个人认为这是项有时候有点难的活儿。这里有张表,是帮助我采用我的色彩方案的技巧的表:

确定一个冷暖色调的范围。
就是采用暖色调或冷色调。暖色有红,橙,黄,棕色等。冷色是蓝色和紫色。我认为绿色是一个相当中间的颜色。如果你将所有你选用的颜色处于一个色调中,他们将肯定非常和谐。
www.colourlovers.com 网站上汲取灵感
这个精彩的网站全是关于色彩方案。你只需一页页的点击色彩方案。
留意你的周围
色彩方案在你的周围到处都是。看一下食品店的包装,看一下你们当地的星巴克咖啡店的油漆颜色,看一下大自然!如果你看到一些令人愉快的色彩,只要在脑海中作个笔记,看看是否可以复制到你的电脑里去。
留心一些已有的公司商标色彩
我常常运用一些已有的商标色彩,我会看一下他们的logo,色彩方案并且将之成为我最初的想法。然后可能只加上一个或两个颜色。
这里是一个我已经完成的设计,它展示了被限制的色彩方案。

如你所见,紧凑的色彩方案和统一的字体真的使所有的东西都井井有条。

我知道这些课程都很基础……但是这就是设计的基石。所以,它永远不会伤到一个恢复精神的人。下面5个准则马上就要出来了,我保证下5个要更加有趣。谢谢!
发布于:2010-01-28 18:43
成为一个顶级设计师的第三准则:对比,对比,对比

在设计里面,好的对比和你对颜色选择是密切相关的。对比是指在你的设计里面,颜色之间的明度不同。明度是这个颜色看起来有多亮或有多暗。曾经看到一个以空白画布为题的笑话,有人说:“看,这是一头白色的牛在暴风雪里面!”这就是一个没有对比的例子。白色在白色上面是没有反差,你看不到任何东西。

很幼稚吗?我的意思是这条指南看起来是不是很愚蠢?我在解释的东西有需要吗?这个概念是不是很迟钝?

相反。

因为很不幸的是,我一直看到设计师在对比上有很多问题。不仅仅因为这样,当对比使用恰当的话,能成为一个很重要的设计手法。

我常看到这样的错误:设计师用不同的颜色去产生对比而不是用不同的明度。比如,用一个中值的蓝色放到一个中值的红色上面来产生对比。你可以看到这两个之间的不同。但是,当你把两个不同颜色同一个色值放到一起,它产生了“颤动感”(由于巧妙的对比也会形成非常显著的、生动有力的色彩效果)。你会注意到,当蓝色和红色相遇的时候,你的眼球就会在这两个颜色之间来回颤动。几乎能感觉到文本的脉动。

如果你的目标是让某些东西充满活力,你可以使用这个技术。但是这样对眼睛来说是很困难的,并且大部分人都会觉得它令人厌烦。这里有另一个用不同颜色但有更强对比的例子:

第二个很明显对眼睛来说更容易接受。
一个快速评估你的设计是否有足够对比的技巧是,把所有东西都转换成灰度级,然后看这个设计是否看起来仍然清晰并且容易阅读。在Illustrator里面,你可以选中你的设计,然后选择Edit>Edit Colors>Convert to Grayscale。如果是Photoshop,你需要先让你的作品去掉光影,然后,你可以选择Image>Adjustments>Desaturate。这样就可以把它转成到灰度级了。
无论哪种情况,在你有机会做了这个测试之后,你都会想要撤销这个动作的。
这里有一个对于同一个设计的示例——一个设计的对比很好,另一个就很差。在每一个设计的下面是它们各自在灰度级的样子。
你可以清楚的看到,左边的设计阅读文本要容易得多,尤其是在转换成灰度级的情况下。右边的设计用了较弱的对比和更多不同的颜色来定义轮廓。
我一直会听到这样的问题:“当我用作背景水印的时候,我该用什么透明度设置呢?” 我认为一个好的水印背景的透明度应该在10%-15%之间。再次说明,这都是关于在你的设计里面保持对比。如果背景是淡色的,那么水印当然也要是适度的淡色,反之亦然。这里有一个关于好的水印和不好的水印的例子:
关于对比,我想阐述的最后一点就是,怎样能让它像工具一样使用。例如,如果你需要在你的设计上把观众的注意力引导到某些特殊的地方,你可以用对比来完成它。你可以让整个设计保持淡色,然后把你想让观众注意的地方设为深色。这里有一个精心设计的登陆页:
这是E-Harmony网站的页面。他们真正目的是让浏览者去注册。所以,你看什么是这个页面上最大、颜色最深的东西呢?是不可点击的一个女孩的图片和"Get Started Now"的按钮。很明显他们想要你点击按钮"Get Started Now"。"Get Started Now"按钮的大小、颜色的深浅是跟“Next Step”按钮相对而言的。“Next Step”按钮让一些继续游览的人去点的。但是"Get Started Now"为什么那么有吸引力呢?为什么它能跳出页面呈现在你面前?很简单,运用对比!
发布于:2010-01-28 19:56
太长了我看晕了
专业室内装修设计,咨询 业务电话13878097155 15077752835 交流 QQ46558300
发布于:2010-01-29 06:03
发布于:2010-01-29 06:08
回 3楼(失眠的猪) 的帖子
谢谢捧场!!
发布于:2010-02-20 12:01
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
发布于:2010-02-20 18:43
好复杂,难学啊
发布于:2012-03-20 09:31
我也看晕了~~最有用的是对比啊~谢谢楼主
游客

返回顶部